Alimentazione e anti-aging
A – L’alimentazione può migliorare la qualità della vita?
B – Quali sono gli elementi fondamentali per mantenere il benessere psico-fisico?
A- Certamente si.
Ma vediamo di chiarire.
2500 anni fa Ippocrate affermava :
“ Fa’ che il cibo sia la tua medicina e che medicina sia il tuo cibo”
B- L’OMS raccomanda:
la salute non come assenza di malattia, ma come benessere psico-fisico.
L’equilibrio psico-fisico è misurabile in tre modi:
- Prestazioni fisiche e mentali
- Assenza di cattiva salute – segni e sintomi di malattie
- Longevità – mantenersi in buona salute per tutta la vita
A – La nostra alimentazione ideale consiste nell’introdurre nutrienti che
- favoriscano le nostre migliori prestazioni intellettuali e l’equilibrio emotivo
- favoriscano le nostre ottimali prestazioni fisiche
- siano associati a una incidenza minima di malattia
- rendano possibile una vita sana e quanto più possibile lunga
Grazie ad una nutrizione ideale, potremmo
- migliorare la lucidità mentale e la capacità di concentrazione
- aumentare il quoziente di intelligenza
- accrescere le prestazioni fisiche
- migliorare la qualità del sonno
- aumentare la resistenza alle infezioni
- proteggerci dalle malattie
- prolungare la nostra vita in buone condizioni di salute
L’alimentazione, come componente ambientale, contribuisce a regolare l’espressione del potenziale genico individuale, agendo sulla manifestazione di molte malattie degenerative, la cui incidenza aumenta con l’invecchiamento come l’obesità, le malattie cardio-vascolari e alcune forme di diabete e di tumore.
La dieta anti-aging
Se desiderate aumentare al massimo la vostra energia vitale disponibile:
- preferite carboidrati a lento rilascio che liberano gradualmente il loro “combustibile”;
- accertarvi di assumere in maniera ottimale tutti i nutrienti essenziali – vitamine, minerali ecc.;
- evitare sostanze stimolanti che provocano depressione
Gli zuccheri creano uno stato di stress nell’organismo che stimola il rilascio di cortisolo.
Evitare quindi di consumare pane bianco, dolci e cereali a alla prima colazione o altri alimenti con l’aggiunta di zucchero.